Организация питания в образовательной организации

Организатором питания является учреждение. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами и правилами.

В настоящее время диетического меню в ДОУ нет.

Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

  • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ» ст. 37, 41, п. 7 ст. 79;
  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 02.01.2020 г.);
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями от 08.12.2020 года);
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
  • Программа (план производственного контроля);
  • Приказ о организации питания воспитанников
  • Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Успенский детский сад «Березка»
  • Устав ДОУ.

В ДОУ организовано 5-ти разовое питание на основе десятидневного меню.

В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в кабинете заведующего.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с сахаром, отвар шиповника, какао на молоке с бутербродом с маслом,, сыром, с повидлом.

2-ой завтрак — с 10.30 детям подают фруктовые соки, фрукты.

Полдник —  молочно — кислые продукты, йогурт.

Обед

  • Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями, рассольник, суп-уха.
  • Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
  • Третье блюдо – компот из сухофруктов, из шиповника, кисель. Ужин может включать в себя блюда из творога – запеканка, мясная запеканка, плов, пельмени, а также напиток – чай с лимоном, кисель. Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С — витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе представителя администрации, диет.сестры, воспитателя. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.

Организаторы питания

 

Поставщики

 

Наличие диетического меню

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Дата обновления страницы: 25.04.2023