Условия охраны здоровья обучающихся
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ» ст. 37, 41, п. 7 ст. 79;
- Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 02.01.2020 г.);
- Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями от 08.12.2020 года);
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
- Программа (план производственного контроля);
- Приказ о организации питания воспитанников
- Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Успенский детский сад «Березка»
- Устав ДОУ.
В ДОУ организовано 5-ти разовое питание на основе десятидневного меню.
В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в кабинете заведующего.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с сахаром, отвар шиповника, какао на молоке с бутербродом с маслом,, сыром, с повидлом.
2-ой завтрак — с 10.30 детям подают фруктовые соки, фрукты.
Полдник — молочно — кислые продукты, йогурт.
Обед
- Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями, рассольник, суп-уха.
- Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.
- Третье блюдо – компот из сухофруктов, из шиповника, кисель. Ужин может включать в себя блюда из творога – запеканка, мясная запеканка, плов, пельмени, а также напиток – чай с лимоном, кисель. Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (сладкая булочка), кондитерскими изделиями, печенье.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С — витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–7 лет – 50,0 мг на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе представителя администрации, диет.сестры, воспитателя. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства.
Организатором питания является учреждение. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами и правилами.
В настоящее время диетического меню в ДОУ нет.